ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ УЧЕНИКОВ 9-х КЛАССОВ МБОУ "ГИМНАЗИЯ" СТАНИЦЫ КАНЕВСКОЙ. РУКОВОДИТЕЛЬ: УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ И КУБАНОВЕДЕНИЯ ОСИПЕНКО Е.И.

пятница, 23 февраля 2018 г.

ГОРДОСТЬ КУБАНИ - ГЕРОИ ЛОКАЛЬНЫХ ВОЙН

Звания Героя России удостоены более 10 тысяч человек. Среди них есть и жители Краснодарского края - те, кто доблестно проявляет себя в бою мужество, кто защищает нас, рискуя своей жизнью в экстремальных ситуациях и чрезвычайных происшествиях. Вспомним наших земляков - тех, кто проливал кровь за Родину и за каждого из нас! ИСТОЧНИК
https://www.kuban.kp.ru/daily/26767/3799928/

1. ЖИВЫЕ, «БРАТИШКА!» 
Сергей Палагин. Фото: kguki.com
Сергей Палагин стал Героем России в 2004 году. «Братишка». В годы «второй чеченской» такой позывной десантники дали вертолету командира экипажа Ми-8 майора Палагина. Часто в критической ситуации они просили прийти на помощь именно эту вертушку.
В 1999 году он под огнем чеченских боевиков смог эвакуировать с поля боя 18 раненых военных. Позже в условиях отсутствия площадки для посадки в горах его вертолет висел в течение 17 минут над пропастью, пока все наши разведчики не оказались на борту винтокрылой машины. А летом 2002 года Сергей Палагин спас людей во время наводнения в регионах Северного Кавказа. 6 апреля 2004 года майору Палагину присвоили звание Героя России. Сейчас он - заместитель председателя Краснодарской краевой Ассоциации Героев, член регионального совета организации «Боевое братство» и один из активистов Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».
2. БОЕЦ «АЛЬФА» 
Евгений Шендрик Фото: gshra.ru
О подвигах Евгения Шендрика известно немного. Причиной тому стала его работа. В 90-е годы он командовал региональным специальным подразделением Управления «А» («Альфа») Центра специального назначения ФСБ России. Потому все операции, в которых он участвовал, были секретны. Именно эти бойцы во главе с командиром прошли все горячие точки Кавказа, в том числе и Чечню, где им довелось выполнять, казалось бы, невыполнимое…
В 2000 году за операцию в Чечне, когда его группа захватила главаря бандитской группировки, Евгений Шендрик получил звезду Героя России. Кроме того, он стал кавалером ордена Мужества, медалей Жукова, «За отличие в воинской службе», «За участие в контртеррористической операции».  Сегодня Евгений Шендрик ведет активную патриотическую работу среди молодежи, ветеранов и населения Краснодарского края. Он - председатель комитета ЗСК по военным вопросам, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества.
2. ЧЕЛОВЕК-РЕКОРД 
Геннадий Падалка Фото: Роскосмос
Краснодарец Геннадий Падалка практически всю свою жизнь посвятил науке. Сложные эксперименты он проводил не на земле, а в космосе. Во время первого же своего полета в 1998 году астронавт провел в невесомости 198 суток и почти 6 часов в открытом космосе. За это ему присвоили звание Героя России.
Всего на орбиту он отправлялся пять раз. Каждая его командировка продолжалась не один месяц. В общей сложности кубанец провел в космосе 878 суток и 11 часов, или два с половиной года жизни. Тем самым он установил рекорд по суммарной продолжительности пребывания на орбите. Во время реабилитации краснодарец стал объектом экспериментов. Врачи выясняли состояние его организма после долгого пребывания в невесомости. Итоги исследований станут основой подготовки космонавтов к дальним экспедициям. Кроме того, во время выхода в открытый космос Геннадий Падалка сделал первый космоселфи, который моментально набрал миллионы просмотров. 28 апреля 2017 года он покинул отряд космонавтов.
3. НЕПОБЕДИМЫЙ ТАНКИСТ 
Юрий Яковлев Фото: Комсомольская правда.
Самый молодой офицер, получивший медаль «Золотая Звезда», - Юрий Яковлев. Он командовал танковой ротой, которая одной из первых вошла в 2008 году в Южную Осетию для отражения грузинской агрессии. Подразделение Юрия Яковлева прикрывало мотострелковый батальон, пока тот выходил из-под обстрела. Группа капитана сумела занять выгодную позицию и перейти в атаку.
Прикрывая миротворцев, подразделение Юрия Яковлева израсходовало почти все боеприпасы, грузинские танки подошли уже почти вплотную. Танк Т-72 командира роты получил четыре прямых попадания. Но он выдержал - капитан подставлял под удары лобовую броню. И не вышел из боя вплоть до отхода грузинских войск из Цхинвала.
Благодаря умелому командованию Яковлева, подразделение потеряло всего один танк, и только один боец был ранен. За это Юрию Яковлеву присвоили звание Героя России и вручили медаль «Золотая Звезда». Сейчас он живет в Краснодаре. Ведет общественную деятельность.
4. ПОД НАДЕЖНЫМ КРЫЛОМ

Виктор Маркелов Фото: Краснодарского
краевого отделения Всероссийской
общественной организации
ветеранов «Боевое братство».
Виктор Маркелов - уроженец Ейского района, военный летчик от Бога. Около ста боевых вылетов он совершил еще в Афганистане, действуя с аэродрома Шинданд. С 1993 года в Чечне был командиром 461-го штурмового авиационного полка, участвовал в боевых действиях в Абхазии и Таджикистане. В 1994 - 1996 годах во время «первой чеченской» летчики под командованием Маркелова совершили более тысячи боевых вылетов. Они бомбили незаконные вооруженные бандформирования. Сам командир полка в это время совершил 112 боевых вылетов. Штурмовыми ударами уничтожил танк, четыре боевых машины пехоты и 16 единиц боевой техники дудаевцев, взорвал шесть складов. Разбомбил он и стратегически важный мост в тылу противника, а также шесть позиций зенитных установок с расчетами. 
За мужество и героизм, проявленные при выполнении спецзадания, Виктора Маркелова в 1996 году удостоили звания Героя России. Сейчас он живет в Краснодаре, руководит краевой общественной организацией Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы.
5. ПАВШИЕ. ЖИВАЯ МИШЕНЬ
Григорий Ширяев. Фото: архив семьи.
Ярчайший пример самопожертвования – подвиг бойца Армавирского спецназа «Вятич» Григория Ширяева. Он шел служить рядовым в спецназ на пятом курсе железнодорожного института в Омске.
4 февраля 2010 года отряд «Вятич» получил задачу разведать обстановку в районе чеченского села. Спецназовцы должны были отрезать бандитам пути возможного отхода. Во время поиска противника отряд вступил в бой. Благодаря усилиям поисковиков часть бандитов оказалась зажатой у блиндажа, уничтожить который не удавалось – встречный огонь был слишком «плотным». Кто-то должен был взять инициативу в свои руки. На помощь своим бойцам, не раздумывая, бросился командир группы Ширяев. Он обошел бандитский блиндаж с другой стороны - на пути встали пятеро бандитов. Григорий уничтожил двоих из них. Получив ранение, он не останавливался - отвлекал огонь на себя, пока группа успела отойти в безопасное место. Его расстреляли практически в упор - пулевые ранения головы, груди, конечностей. Григорий погиб. Своим подвигом он спас жизни всего личного состава разведывательной группы. 18 ноября 2010 года 32-летнему мужчине посмертно присвоили звание Героя России. Фотографию Григория Ширяева можно увидеть на армавирской Аллее Героев.
6. ПОД СТРАХОМ СМЕРТИ
Алексей Палатиди. Фото: Комсомольская правда
История гибели новороссийца Алексея Палатиди, леденящая душу, осталась в памяти многих жителей города.
В 23 года он окончил Санкт-Петербургский университет внутренних войск МВД России. Через несколько недель Палатиди направили в дагестанский Нефтекумск и назначили командиром взвода разведки.
Утром 10 сентября 1999 года роте поставили задачу - прикрыть войска, двигающиеся в село Гамиях. Выполняя задание, взвод попал в засаду. Боевики вели перекрестный огонь из автоматов и гранатометов. Тогда командир приказал подчиненным занять выгодную позицию для отражения огня. Но для этого нужно было в считанные минуты найти укрытие. Алексей Палатиди решил отвлечь внимание бандитов - он стал живой мишенью. Точными и прицельными выстрелами разведчик уничтожил трех боевиков, но получил ранения сам. После потери сознания лейтенанта взяли в плен. Изверги долго пытали Алексея, но, не добившись от него информации, расстреляли, обезобразили лицо и тело до неузнаваемости. На окраине села Новолакское товарищи нашли Алексея, опознать офицера смогли лишь по личному номеру... За мужество и героизм 22 декабря 1999 года лейтенанту Палатиди присвоили звание Героя России посмертно. А в мае 2010 года школе в станице Натухаевской, где родился и вырос Алексей, дали имя героя.
7. С ГРАНАТОЙ В РУКЕ 
Олег Проценко. Фото: Комсомольская правда
Спортивный парнишка Олег Проценко из станицы Новолабинская уже на призывном пункте сам попросился в спецназ. Его направили в Армавирский отряд спецназначения «Вятич» снайпером.
10 сентября 1999 года во время боев в Новолакском районе Дагестана он прикрывал своих товарищей. Подтягивая к высоте подкрепление, бандиты решили обойти обороняющееся подразделение. Олег сменил позицию и открыл огонь по вражеской группе. Получив тяжелое ранение в ногу, он не сменил позиции и продолжал вести огонь по наседавшим боевикам, тем самым дал возможность оставшимся ребятам отойти. Когда закончились патроны, Олег отразил очередную атаку двумя гранатами, а последнюю зажал в своей ладони. Дождавшись, когда боевики подойдут вплотную, он подорвал себя вместе с ними.
30 декабря 1999 года 20-летнего Олега Проценко посмертно удостоили звания Героя России. На стене школы и техникума, в которых он учился, установлены памятные мемориальные доски, в его честь названа одна из улиц Курганинска. В Усть-Лабинском районе его фотография находится на монументе, посвященном Героям России.

8. СПАС БАТАЛЬОН ЦЕНОЮ ЖИЗНИ
Виктор Омельков. Фото: Комсомольская правда
Виктор Омельков вырос в станице Анапской. C 1994 года майор Омельков служил в составе сводного батальона 217-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской Свирской воздушно-десантной дивизии.
Вечером 31 декабря 1994 года батальонная колонна вошла в Грозный. На одном из мостов боевики устроили засаду, гранатометами из ближайших домов они подбили боевые машины пехоты. Колонна оказалась заблокирована, ее начали обстреливать. С большим трудом последним БМП удалось расчистить обратную дорогу. Раненный в ногу майор Омельков с одним из офицеров остались прикрывать отход техники и экипажей из подбитых машин. Получив второе ранение, он ни на секунду не остановился и продолжил пальбу по противнику, однако через несколько минут был убит. Ценой собственной жизни Виктор Омельков спас десятки жизней солдат своего батальона. За этот подвиг майору присвоили звание Героя России посмертно. В Анапе его именем названа улица.
9. ЛЕТАЛ, КАК БОГ. ПОГИБ, КАК ГЕРОЙ
Ряфагать Хабибуллин. Фото: Комсомольская правда.
О таких, как Ряфагать Хабибуллин, говорят - он жил небом, буквально бредил им. За плечами полковника было более двух тысяч боевых вылетов - каждый с риском для жизни. Две чеченских кампании, осетино-ингушский конфликт, война в Грузии... Он владел всеми типами и модификациями вертолетов Ми-8, Ми-24 и Ми-28Н и в качестве инструктора обучил высшему пилотажу не один десяток летчиков. В облаках известнейший кубанский летчик-инструктор времени провел больше, чем дома. Но на очередное боевое задание он ушел, не вернувшись... 8 июля 2016 года в районе Пальмиры вместе с летчиком-инструктором Евгением Долгиным он совершал облет сирийского вертолета Ми-25. В провинции Хомс экипаж обнаружил отряд боевиков, прорвавших оборону сирийских войск и продвигавшихся в направлении города. Ряфагать Хабибуллин нанес ракетно-бомбовый удар, рассеяв отряд террористов и сорвав их наступление. При возвращении на аэродром вертолет был сбит огнем с земли. Экипаж погиб.
В августе Хабибуллину посмертно присвоили звание Героя России. Память погибшего в Сирии летчика увековечили в его родном Кореновске. Родную для него школу №3 назвали его именем, также на территории учебного заведения был установлен бюст летчика. А позже имя Героя России Хабибуллина присвоили вертолету.
10. «ЭТО ВАМ ЗА ПАЦАНОВ!»  
Филипов Р. Н. Фото: Википедия
Роман Николаевич Филипов (13 августа 1984, Воронеж, РСФСР, СССР — 3 февраля 2018, близ Серакиба, Идлиб, Сирия) — российский военный лётчик, заместитель командира эскадрильи 187 гвардейского штурмового авиационного полка, гвардии майор. Герой Российской Федерации (2018). Погиб 3 февраля 2018 года при выполнении боевого задания в Сирийской Арабской Республике. Родился 13 августа 1984 года в Воронеже. Отец Николай Серафимович Филипов — военный лётчик, был штурманом на Су-24. В 2001 году окончил среднюю общеобразовательную школу № 85 Воронежа. Хорошо учился, увлекался спортом, мечтал стать лётчиком. Проходил обучение в Армавирском центре Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков имени Героя Советского Союза А. К. Серова. На 4 курсе перевёлся в филиал в Борисоглебске и продолжил учёбу в Борисоглебском учебном авиационном центре подготовки лётного состава имени В. П. Чкалова. Служил в 187-м гвардейском штурмовом авиационном полку (войсковая часть № 13984) в селе Черниговка Приморского края. Прошёл все должности от старшего лётчика до заместителя командира эскадрильи штурмового авиаполка Восточного военного округа, откуда и был откомандирован в расположение авиационной группы ВКС России в Сирии, где принимал участие в военных операциях в качестве командира звена штурмовиков Су-25СМ[5]. Филипов был лётчиком-асом штурмовой авиации, неоднократно принимал участие во всероссийских военных манёврах «Авиадартс», где в 2013 году занял второе место среди штурмовиков. Являлся военным лётчиком первого класса, в общей сложности налетал 1300 часов и совершил около 80 боевых вылетов. ИСТОЧНИК
В День защитников Отечества 23 февраля 2018 года Президент В. В. Путин вручил родственникам погибшего в Сирии пилота Филипова Звезду Героя России.
Последние слова российского летчика: «Это вам за пацанов!»

Комментариев нет:

Отправить комментарий